今日の仕事
今日は本来休みの日なのですが、
わたしたち夫婦はふたり揃って仕事です。
私は最近の平日同様、9時半頃起きました。
リビングのリンさん。
アームレストを枕にしつつ、様子をうかがっている顔。
でも我慢できなくて、こっちを見上げてきちゃう。
一頻りリンさんをなでてから仕事に向かいます。
仕事の振りして
嫁は、朝10時からチームメンバーと連携しながらばっちり仕事なのですが、
私はちょっと毛色が違う作業でして、
特に誰とも連携する必要がなく、ある意味私ひとりで完結する
作業なもんだからちょっと気が抜けてしまったというか、
頭が疲れてしまったという甘えが出て、
私「もうちょっとあとで本気出す」
ということで、一旦昼寝をしてしまいました。
13時頃、
嫁「いい加減起きてやらんと間に合わなくなるで~」
とありがたい助言をいただいたので、起きることにします。
昼ご飯
土曜なので、ちょっと趣向を変えて、今日はシーチキンどんぶりにしました。
こうして見ると、全然写真映えしないメニュー。
食べると美味しいんですけどね。
仕事
昼ご飯後からようやく本気で仕事に取り組みだしたものの、
これが案の定、なかなか手ごわい相手でして、
14時から20時くらいまでやった結果、ようやく進捗率50%みたいな状況。
私「やべー、これ何時に終わるんだ」
と言いながらも、13時頃にちゃんと起こして
活を入れてくれた嫁に感謝するしかないのでした。
ちなみに、この仕事は今日中に100%にしないといけないやつなのです。
なぜなら、明日は明日で手強い仕事が待っているので、
今日の仕事を明日に先送りすると、明日の仕事が終わらないまま
平日に突入して地獄を見ることになるからです。
晩ご飯
私「なんか肉が食べたい!
本当だったらどんどん行きたいところだけど、
明日も仕事だし!」
家に、冷凍されてた牛タンがあることを思い出したので、
それを食べることにしました。
ハナマサで、だいぶ前に買ってきてた牛タン。
よーし、焼くぜー。
これに岩塩をかけていただきました。
美味い!
これで気合を入れて、残りの仕事を仕上げます。
嫁は、これまたちょっと前にすき焼きっぽくして食べたときの
残りとして、ずっと冷凍庫に眠っていた
牛バラ切り落としを、やっぱりすき焼き風にして食べました。
こうして見ると、吉野家の牛丼とかの上に乗ってるやつに見えますね。
自業自得
晩ご飯後、夏休み最終日に宿題を片付けている気分で
仕事に臨み、なんとか3時過ぎくらいに終わらせることができました。
今日、朝イチからちゃんとやってれば0時くらいに終わってた計算です。
この時間までかかってしまったのは、取り掛かるのが遅かった
自分のせいで完全に自業自得としか言えないのが、
大人のつらいところです。
朝4時頃。私たちが寝る直前のリンさん。
毛づくろい中ですごい顔。
はい。寝ます。