dance fxxker dance let the mother fxxker burn!
とういことで、どういうことだか知りませんがバーナーを買いました。
こういうバーナー、飲食店でちょくちょく見ますよね。
うちの近所の回転寿司屋さんにもあります。
サーモンとか穴子とか鰻とかを炙る時に使われてます。
炙り加減が職人さんの腕というか好みによって
かなり左右されてしまい、
「これはもう焼きサーモンだろ」ってくらいに
ウェルダンなサーモンが提供されることもあり、
悔しくて夜も眠れないこともしばしば。
じゃあ自分で好きな炙り加減で喰ってやるぜ!
ってことでバーナーを買いました。
近所のスーパーで、炙ったら美味そうな魚介類を仕入れてきました。
本日火刑に処されるのはこいつらです。
・サーモン
・えんがわ
・ホタテ
・赤エビ
・穴子
カセットコンロで使う網を火刑場にします。
網の上に魚介類どもを載せて炙ります。
熱されて脂が落ちるのと、
色が変わっていく様と、
焼ける音が楽しくて、
無駄にテンションがあがります。
ひと通り焼き終えてこんな感じ。
これを食したわけですが、
めっちゃ美味かったです。
特にえんがわが。いや、これはすごいわ。
脂っこい食材ほど、炙った時に化けますよね。
サーモンも美味しかったです。
ホタテは普通でしたw
穴子、赤エビも行きます。
これも中々。
ただ、穴子はやっぱり、
白焼き状態で炙ってからタレを塗りたいですね。
タレのまま炙ると焦げ臭さが先立ってしまう感じ。
赤エビは、醤油より塩振って食べると美味。
何となく炎が綺麗に撮れたので掲載。
というわけで、非常に美味しく頂いたのですが、
炙ってる途中から
「普通にカセットコンロで下から炙った方が良いんじゃないか」
という邪念が湧いて来ましたが、
ここは心を無にして堪えましょう。
このバーナーで炙るメリットとしては、
上面を炙るので、食材と網がくっ付かないこと。
なので、網が焦げ付かないこと。
デメリットは、炙るのに手間がかかることですねw
これを楽しめれば勝ちです。
あと、上記に掲載した写真のように、
一気に多数の食材を炙ってから食べると、
後の方に喰うものが冷めてたりするので注意。
少量ずつ、ちまちま炙ってはすぐ食べるのが正解です。
モツ鍋屋に続き、炙り屋を開店しようかと思う今日この頃です。