残りをさばく
スシローから帰ってきて、ひと休憩。
私は、スシロー分のブログを書き、嫁はその間に、
一昨日の残りの魚をさばきます。
まずはメジマグロ。
35センチくらいですか。
メジャーがちょっと左にずれちゃって、
マグロなのにサバ読んじゃったって、やかましいわ!
さくっとサクに。
果たして美味いのか。
あのサイズなので、脂の乗りは期待しておりません。
次はソイ。
35センチくらい。
さばいたあとの写真がない。
で、ヒラメ。
53センチってところでしょうか。まあまあのサイズ。
ヒラメだけ、私がうろこを落としました。
が、ヒラメってうろこ落としがすごく大変ですよね。
なんかコツとかあるのかしら。
身ごと削ぐ勢いでうろこ落としちゃう。
身が取れました。
これらは、後日ムニエル等で食べます。
晩飯
今日の夜はこんな感じになりました。
言うまでもなく、全部魚。
一応ピックアップして紹介していきましょう。
ひらめのエンガワ、腹側です。
エンガワは、腹側のほうがピンクで色は綺麗です。
こっちがエンガワ背中側。
背中側のほうが色が地味ですが、味は背中側のほうが美味しい気がします。
メジマグロの即席漬け。
短時間ですが、思ったよりちゃんと漬かってました。
こちらは醤油漬け。
上の写真と見た目がほぼ変わりませんが、下はにんにく醤油漬けです。
なんていうかもう、にんにくが強烈。
にんにく醤油の味しかしないと言っても過言ではない感じ。
でもそれが美味くて喰っちゃうっていう。
さくら刺し喰うのも、これ喰うのも一緒じゃねえか的な。
メジマグロのトロの部分らしいです。
味は、まあ、マグロですね。
トロではない。これは、寿司屋でトロって言って出したら怒られるヤツ。
ソイの刺し身。
さっぱりしてますが、美味しいです。
ただ、薄味なので、にんにく醤油漬けのマグロを喰ったあとでは、
味がよく分からなくなっちゃうという問題がありました。
これらの魚を、相席食堂を見ながら、美味しく楽しく食べました。
ちょっと調子に乗って酒も飲んじゃった。
ういー。ひっく。
とかならないですけどね。
昼もスシローで魚だったので、今日は魚づくしになりました。