気合い充分
今日はもう気合い充分で目覚めました。
9:30頃起床。
最近、スシローに着く時間が遅かったので、
今日はもうやってやるぞ、と。
前回は腹身が流れてきたこともあり、かなり腹身率があがっている気がするので、
久しぶりに本気で一番乗り目指します。
嫁「店先で長時間待つと寒いから、これ着ていけば」
と、私の持つ上着の中でも、最強の防寒ジャンパーを出してくれました。
嫁も私の気合いに応えてくれているわけです。
気合いに任せてスシローに行ったところ、店に着いたのが10:14頃。
道が混んでて思ったより早く着けませんでした。
でも、店の前には誰も居ませんでした。
宣言通り、一番乗りゲットしました。
寒風吹きすさぶ戦場
普段だったらもう少し並んでてもいい時間なのですが、
誰も居ませんでした。
ここで私は思ったのです。
みんな、駐車場の車の中で待ってるんじゃないか、と。
私たちのように、腹身等の限定商品目当てじゃない限りは、
店先で早くから並ぶ意味などないのですから。
10:20くらいでしょうか。ようやく、2組目のお客さんがやってきました。
両親とお子さんひとり、という3人組です。
しかし、1分とたたない内に
奥さん「寒くて無理」
と言って、駐車場に消えて行きました。
そうなのです。ここは寒風吹きすさぶ戦場なのです。
女子どもはすっこんでろ。
と、懐かしのゴノレゴを出してみましたが、通じますかね。
こうなってくると、この寒さを見越してジャンパーを出してくれた
嫁の采配が見事というところでしょう。
その後、寒さのためなのか、10:25くらいになっても誰も来ず。
なので、早く来る意味はまったくありませんでした。
でもいいんです。気合いが入っていたので!
いつものように、GardenScapesをプレイしながら開店を待っていたのですが、
本当に開店数分前になって、あることに気づきました。
なんだか、自分の上の歯の感触がおかしいのです。
あれ、なんだろうこれ。と考えたところ、すぐに分かりました。
マウスピースを着けっぱなしなのです。
別に、スシローに来る前に15R戦ってきたわけではなくて、
私は寝るときにマウスピースを着けてるんですよ。
歯ぎしりがひどいそうで、歯医者さんに薦められて
マウスピースを着けて寝るようになったのです。
そのマウスピースに穴が空いたりするので、
間違いなく歯ぎしりはしてるんでしょうね。
それはさておき、毎朝、起きてすぐにマウスピースは外して洗うんですが、
今日は気合いが入りすぎてて、それを忘れてしまい、
運転中も気づかず、スシローに並ぶこと20分。
開店数分前にしてようやく気づくという体たらくですよ。
不漁
少し遅れて10:31くらいに開店。
最上流テーブルをゲットしました。そしてすぐさまトイレに行って、
マウスピースを外して、準備万端です。
今日の一発目。
赤えびの黄金漬け。
正直、あまり記憶に残ってないのですが美味かった気がします。
だって赤えびですし! 赤えびはどう喰っても美味いのだ。
早々に野良で流れてきた平目のえんがわ。
えんがわでけー! これ、なかなかのサイズじゃないですか。
ちなみにメニュー写真。
今回も、メニュー写真と実物が全然違いますが、
今回のはいい意味で違った気がします。
えんがわ美味しかったです。
今週の寒ぶり。
こうして見ると悪くないように見えますが、
今日は全体的に寒ぶりの質がよくありませんでした。
大トロぶりですら、色が悪く、あまり脂が乗ってない感じ。
普通の寒ぶりも、はずれを引くと、赤っぽくて臭みが強い個体が当たる、
そんな感じでした。
つい誘惑に負けて取ってしまった本鮪3貫盛り。
禁断の300円皿に手を出してしまいました。
そして、味はそこそこという感じ。
次に流れてきた寒ぶり。
これはよいものでした。美味い!
悪くない盛り具合。
嫁が、無意識に引き寄せられるように手を出していました。
ある意味、今日のハイライト。
「生えび」プレートの後に続く、シャリしか乗ってない注文皿。
何度見返しても、ネタがなく、シャリだけでした。
これ、絶対に店員さんがネタ乗せ忘れたやつですよね。
シャリだけなんて注文できませんし。しかも150円皿。
スシローさんも気合い入れてくれませんと。
スシロー戦場カメラマンの私は、こういうのすぐ撮っちゃいますからね。
カニビスク茶碗蒸し。
嫁「味は想像がつく上に、多分美味しくないけど、試しに」
ということで頼んでいました。
案の定、普通の茶碗蒸しのほうが美味しいという結果。
昨日の火鍋の影響で、実は、あまりお腹が空いてなくて、
これくらい喰ったところで軽くお腹いっぱいになっちゃいました。
でも、まだ喰えますし、喰います。
この最初にやってくる満腹を、私は第1次満腹と呼んでおりまして、
毎回、第1次満腹で止めておけば、身体にも財布にもいいのになあと思いながら、
第2次満腹へと向けて食物を胃に詰め込んでしまうのです。
パネルのメニューを見ていたときに見つけたもの。
このメニューは先々週くらいから登場したものです。
もともと、先月はカニフェアをやっていて、その初期の頃は、
生本ずわい蟹が単品であったのですが、
後期になって、生本ずわい蟹と、かに味噌和えが抱き合わせ販売になったのです。
こういうメニュー変更をしてくるところが、あきんどスシローたる所以でしょう。
いくら。
これもそこそこ美味しかったです。
一時期、家で筋子から大量のいくらを作っていた頃があり、
それ以来、外でいくらを喰うのは割高でバカらしいと思うようになり、
あまり寿司でもいくらは食べなかったのですが、
最近は家でいくらを作ることもなくなったので、
スシローでもいくらに手を出すようになったのです。
うなぎ。
ちゃんとホカホカで美味しかったです。
スシローでこのうなぎを注文すると、温かいときと冷たいときがありまして、
たぶん本来はレンジで温めてから出すものなんだと思います。
たまに、厨房の店員さんが忘れるのか、意図的に手を抜いてるのか知りませんが、
キンキンに冷えたものが出てくるのです。
そういうときは、事故にあったと思って諦めて食べるのですが、
もしかしたら言えば温めてもらえるのかもしれません。
そして、すごく見た目の悪い寒ぶり。
なんでしょうこれ。
でも、脂の乗りはよさそうだったので取っちゃいました。
味のほうはばっちりで、腹身に迫るくらいの美味さでした。
いつものようにアイスを頼んで、
これで AI が腹身を流すか、と期待して待ってたんですが、
結局流れて来ず。
最終的には、やっぱり今日は頑張って早く来る意味はまったくなかったという
結果に終わりました。
来週も気合い入れて来ます!